Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



29643

До чего доводят чужие ожидания?

Для многих Новый год – это период подведения итогов. Люди спрашивают себя: чего они достигли? Очень часто, оглядываясь назад, создается впечатление, что еще один год пролетел зря и вы не продвинулись ни на миллиметр к своей цели. Почему? Давайте разбираться.

 

 

С детства от нас чего-то ждут. От кого-то больше (чтоб еще до школы научился бегло читать), от кого-то меньше (чтоб хотя бы от сверстников не отставал), а от кого-то чего-то прямо-таки фантастического (чтобы левша переучился на правшу, чтоб ребенок с гуманитарным складом одолел математику и так далее). Для некоторых родителей это превращается в своеобразный спорт — ожидать от ребенка всегда чего-то большего, почти невыполнимого, чтобы ему было «куда расти». И для таких родителей лучший воспитательный стимул — это разговоры на тему «я от тебя ожидал…».

 

 

В итоге человек вырастает с тревожным ощущением, что он что-то не доделал, не смог, не преодолел. Он вечно ставит себе высокую планку и вечно пытается до нее допрыгнуть, а она исчезает, как горизонт. Потом ожиданий добавляет социум: надо к такому-то возрасту сделать карьеру, к такому-то выйти замуж и родить, к такому-то владеть квартирой и машиной… Человек загоняет себя в гонку за призрачной мечтой, которая ему даже не принадлежит!

 

 

У меня была семья на приеме, и когда 7-летнему мальчику говорили что-то вроде «учись, не то станешь дворником!», он гордо отвечал: «а я люблю свежий воздух!». Вот это правильная позиция. Но дана она далеко не всем. Потом тот же сценарий повторяется и у взрослого человека, уже в его семье. Он ожидает от детей, чтобы они были круглыми отличниками, от мужа — большую зарплату, от жены — чтобы бросила работу и сидела дома…

 

 

Но самое обидное не в том, что чужие ожидания очень сложно оправдать. А в том, что в них заложены иллюзии. Что если станешь отличником, то в жизни само все сложиться, и во взрослом возрасте ты будешь успешным. Или что если выйдешь замуж когда «положено», то непременно обретешь счастье, неважно с кем, и неважно как. И самый большой «облом» ждет человека, когда эти самые ожидания он оправдал, только вот никакого спокойствия и счастья они ему не приносят. Потому, что не всем обязательно надо быть бизнесменами, хозяюшками, многодетными мамами и известными артистами.

 

 

Люди чувствуют себя несчастными, и чтобы заглушить это чувство, как-то объяснить себе ощущение неудовлетворенности, они снова начинают от себя и от жизни чего-то ожидать. Отсюда — вечная погоня за еще более крупной зарплатой, за новой машиной, домом, платьем, должностью… Особенно печально читать биографии вундеркиндов. Детей, которые в 10 лет могли доказать теорему Ферма, а в 40 не могут позволить себе даже съемную квартиру. И трагедия этих гениальных детей, превратившихся во взрослых, не в том, что они утратили свой дар. А в том, что они не жили своей жизнью, а просто оправдывали чужие надежды.


Как это остановить?

Для начала надо признать наличие проблемы. Люди вообще любят отрицать очевидное, ведь очень больно будет признаться самим себе, что последние 10-20 лет своей жизни ты преследовал изначально провальную цель. Вот именно поэтому люди и не «соскакивают», не могут опомниться и остановиться, начать жить так, как им хочется. Слишком жалко потраченное время. Во-вторых, необходимо понять, что вам действительно нужно, а что за вас решили другие люди. Например, некоторые могут внезапно осознать, что всю жизнь мечтали быть воспитателями в детском садике, а не топ-менеджерами.

 

 

Задумайтесь: в какие моменты вы действительно испытываете счастье? Какое действие вам нравится, дает чувство гармонии и радости? В чем вам хорошо, уютно, приятно, что вас вдохновляет? Именно здесь зарыты ответы на вопрос «чего я на самом деле хочу». Спрашивайте себя каждый день, чего хочется на завтрак, как вы желаете провести день, что вам нравится носить, читать, слушать. Понимание собственных потребностей и желаний можно «накачать» как мышцу, если намеренно уделить этому время.