Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



Участник сети сайтов
знакомств RusDate
17728

Почему люди ссорятся из-за денег

Несовпадение представлений

 

Для многих пар вопросы финансов гораздо болезненнее и труднее вопросов интима. Возможно, потому, что интим, как ни крути, всё-таки природное явление, а деньги – изобретение сугубо человеческое.

 

Делиться  буду личными наблюдениями за собой и клиентами, никаких научных обоснований не предоставлю.

 

Две крайности

Отношение к деньгам можно ограничить двумя полюсами – беспечный и тревожный. Встречаются и яркие представители этих полюсов, и промежуточные вариации с уклоном в ту или иную сторону.

 

Беспечные в плане денег люди (назовём их беспечниками) относятся к деньгам легко. В их представлениях деньги появляются как-то сами, материализуются в кошельке будто бы сами собой. Если денег мало, их нужно призвать каким-нибудь хитрым способом, и этого достаточно.

 

Именно такие люди говорят, что деньги приходят, именно они деньги одушевляют и наделяют собственной волей и намерениями.

 

Беспечники твёрдо знают – денег в мире много, беспокоиться о деньгах не нужно, можно радоваться и улыбаться. К мрачным субъектам деньги не идут, а вот к весёлым и довольным придут обязательно. Главное – попросить хорошенько.

 

Не обязательно деньги после этого «придут», но беспечников это не сильно беспокоит. Раз деньги не пришли, значит, просто не время. Потом кто-нибудь даст беспечнику копеечку, и жизнь наладится.

 

У тревожных всё не так.

 

Тревожные (назовём их тревожниками) твёрдо знают, что деньги нужно зарабатывать. Зарабатывать можно разными способами, но в любом случае необходимо упорно трудиться. Тогда деньги будут.

 

При этом тревожники всегда настороже – они знают, что жизнь непредсказуема, и что-нибудь плохое может случиться в самый неподходящий момент. Например, инвалидность или ещё какая-нибудь беда. И всё, денег заработать уже не удастся.

 

Поэтому тревожники деньги берегут, тщательно их подсчитывают и стараются складировать где-нибудь в недоступном месте (недоступном, прежде всего, для беспечника).

 

Ещё один важный момент – разное отношение к природе денег.

 

Беспечники воспринимают деньги как ресурс. То есть считают их чем-то рядовым, в общем-то. Вот есть такой ресурс, а вот такой, а вот ещё третий.

 

Поэтому беспечники спокойно меняют один ресурс на другой. Например, на воспоминания – а что, хорошие эмоции тоже являются отличным ресурсом. Поэтому поехали в путешествие, это же так здорово!

 

Для беспечника покупка, например, новой машины, это не расходы – это обмен одного ресурса на другой. Можно и так сказать – раньше у него эти деньги лежали в тумбочке, а теперь весело тарахтят по дороге. Ничего не поменялось, кроме, разве что, скорости передвижения.

 

Отсюда, кстати, вполне понятна беспечность относительно денег – если это всего лишь ресурс, который ничем принципиально не отличается от других ресурсов, то его невозможно потратить. Жизнь, получается, это всего лишь круговорот ресурсов и всё.

 

Тревожники не такие. Тревожники воспринимают деньги как возможности. Пока наличность лежит в кубышке, возможностей много. Можно сделать вот это или вот то, или вот сё. Богатство возможностей тревожников окрыляет: это ведь так здорово – понимать, что у тебя уйма возможностей.

 

Но едва деньги потрачены на покупку – возможность испарилась. Так что очень понятно, что царь Кощей, который чах у Пушкина над златом, на самом деле был тревожником, и не чах, а наслаждался обилием возможностей, кои он лицезрел очами души своей.

 

Из всего это следует очевидное. Беспечникам трудно с тревожниками, и тревожникам невыносимо с беспечниками.

 

Главная проблема здесь (как и в интиме, кстати) это несовпадение представлений.

 

Я совершенно далёк от вынесения приговора – какой же взгляд на деньги верный. В обоих полюсах есть и плюсы, и минусы. Даже в центре, между полюсами, есть плюсы и минусы.

 

И вопрос не в выборе правильного полюса. Вопрос в единодушии. В противном случае, будет трудно.

 

Ведь, допустим, поехать в путешествие для беспечника – это классно отдохнуть, а для тревожника – лишиться возможностей сделать что-нибудь другое. И беспечник будет рваться туда всей душой, а тревожник отпихиваться всеми способами.

 

Впрочем, не всё так печально. Представления людей о чём бы то ни было не являются приговором. Они вполне себе могут меняться.

 

Если супруги относятся друг к другу с уважением, если они понимают, что ни один из взглядов не является верным, то их представления будут потихоньку сближаться.

 

И вот уже беспечник задумается, так ли легко приходят деньги, а тревожник позволит себе спокойно потерять немножко возможностей. И этим двум людям будет снова хорошо вместе.

 

Как всегда – главное не то, что внутри вас. Главное – что вы с этим делаете. Люди обладают речью и могут договариваться. Даже беспечники с тревожниками – проверено на практике.