Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



Участник сети сайтов
знакомств RusDate
18326

Мы выбираем друг друга не случайно

А вы когда-нибудь задумывались, почему мимо кого-то мы проходим, не замечая его, а с кем-то достаточно взгляда для начала отношений? Почему мы выбираем именно этого человека?

 

«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…» Помните строки из этой песни? Чаще всего выбор делается бессознательно, на него влияют многие факторы: биологические, личная история, ситуация… И то, что мы осознаем и озвучиваем, происходит после того, как выбор уже сделан. Первое, что мы определяем – свой или чужой человек, ориентируясь на ощущения, а потом уже на рассуждения: насколько человек похож на нас внешне, социальным статусом, манерой поведения. При этом «чужой» (другой, непохожий) тоже может вызывать любопытство, но чтобы сформировалось доверительное отношение, нужно значительно больше времени. Это инстинкт, который обеспечивал выживание.

 

Чужой может быть опасен. Свой в принципе тоже, но с меньшей вероятностью. Механизм инстинкта «Свой – чужой» запускается, как только объект попал в поле зрения. А от того, куда мы его отнесем, зависят дальнейшие действия: расслабиться или мобилизоваться, наблюдать или игнорировать. 

 

«Выбрала я его, потому что очень ценю чувство юмора, а также лёгкость в общении. При первой встрече мне было очень интересно с ним и казалось, что знаю его уже давным-давно! Самое главное, что в отношениях мы в первую очередь друзья! Нам интересно вместе и друзья у нас общие. И вообще не можем друг без друга!». Дарья

 

Весь этот процесс занимает совсем немного времени: от секунды до минуты. В этот же промежуток времени мы понимаем, возбуждает он нас или нет. В выборе участвует компонент личности, который называется Ид. Ид имеется у нас с рождения и отвечает за инстинкты, он относится к нашему биологическому телу, включая потребности, чувства, эмоции, ощущения.

 

Крепкие пары совпадают Идом. Как понять, совпадаете ли вы с партнером по этому параметру? Рядом с вашим человеком вы почувствуете приток энергии в теле, на лице будет легкий румянец, станет жарко и будет чаще биться сердце. 

 

«Как я его выбрала? Если честно, я не выбирала, выбрало сердце, которое предательски начинало биться с бешеной скоростью при малейшем упоминании его имени с самой нашей первой встречи. Не знаю, не могу объяснить, тянуло как невидимый магнит, чувствовала его на расстоянии. А при знакомстве первое, на что обратила внимание — его глаза, голубые и бездонные!». Маша   

 

Таким образом, первое, на что обращают внимание – внешняя привлекательность. Он должен нравиться, привлекать, вызывать симпатию. Многие, на вопрос: «На что первое вы обратили внимание при знакомстве?» отвечают: «Лицо, фигура, рост, волосы». Вместе с тем, какие бы стандарты красоты не были, предпочтения у каждого всегда индивидуальные. 

 

«Мужчина любит глазами, а женщина ушами» – бессмертная правда от Шари Габор. Однажды в компании однокурсников я поймал себя на мысли, как Даша красива. Глаз оторвать не мог! Она наверняка заметила, как я на нее смотрю. Моя влюбленность проявлялась в мелочах. Видимо, я сканировал ее, каждый раз находил что-то новое. Глаза у нее «кошачьи» и пальцы на ногах необычно длинные. Всегда нахожу в ней что-то новое. Она океан. Волнует, бушует и я в нем тону». Дима

 

Но не стоит упускать и тот факт, что мы выбираем, исходя из своих представлений о себе, о партнере, об отношениях, а также опираясь на знания, которые копились в течение жизни, мысли, представления, фантазии, идеи и тот опыт, который у нас уже есть. Отсюда существует несколько теорий выбора партнера.

 

Родительская модель

Партнер выбирается, исходя из отношений с родителем. Самые популярные теории гласят, что мужчины выбирают женщину, похожую на мать, а женщины ищут в избраннике черты отца. Но существует мнение, что все отношения строятся на основе общения именно с матерью, как опыт самых первых отношений ребенка, независимо от пола. Эмоциональная связь с матерью оставляет в нашей душе неизгладимый след, а потому во взрослой жизни мы неизменно стремимся к повторению своего раннего опыта.

 

В выборе такого рода есть 3 стратегии:

 

по подобию отношений с родителем;

полная противоположность;

комбинированная;

 

Это не значит, что если, например, мать – высокая блондинка, то и партнера вы выберете по образу. Хотя и это может быть. Речь скорее о том, какие ощущения были рядом с родителем и какие вы были рядом с ним.

 

Для того, чтобы определить свою стратегию, вспомните самые счастливые отношения с папой/мамой. Затем самые несчастные. Выбор будет происходить в соответствии с этими состояниями. Или чтобы избежать этих сценариев.

 

Пазлы/вторая половинка

Эта теория гласит о том, что в избранники мы выбираем человека – нашу противоположность. Того, кто дополняет качества нашего характера. Властная женщина выберет податливого мужчину. Отличница – хулигана.

 

 «Я всегда восхищалась тем, что у Гриши было очень активное детство: он постоянно ходил в походы, занимался спортом. Я же, напротив, всегда была очень домашней. Его походные истории казались мне чем-то достойным приключенческой книги! Когда мы общались, у нас не было запретных тем – мы говорили, действительно, обо всём. Гриша всегда меня понимал и мог рассмешить, мне с ним просто всегда хорошо. Уже в начале нашего общения я почувствовала, что это мой родной человек». Катя

 

Он такой же как и я

Каждый человек ищет партнера, похожего на самого себя. Поиск себе подобного и привлекает, и радует, делает пару крепче. Людей объединяет, когда они совпадают вкусами, убеждениями, ценностями, желаниями и так далее.

 

«Я приехала учиться из другого города, и мне было важно найти друзей по интересам. А его я заметила еще в первый день, но не так что «любовь с первого взгляда», а скорее – «о, чувак в теме, в клевой олимпийке, мы подружимся». Кто бы знал, как подружимся! А потом как-то закрутилось все, и оказалось, что у нас очень много общего. Я даже ни на что-то конкретное обратила внимание, мне в целом было очень интересно с этим человеком.

 

Дима мой лучший друг. Все просто. Это тот момент, когда все едино: наши интересы, стиль, музыка. Он всегда выслушает мою болтовню, ему я могу рассказать о каких-то сторонних моих обидах, и об обидах на него же самого. Он всегда поддерживает меня в каких-то важных для меня моментах, пусть и не таких важных для него. А я, в свою очередь, стараюсь быть лучшим другом ему. Надеюсь, у меня это получается, ведь мы отличная команда!». Даша

 

Любовь к себе

Партнер относится к вам так же, как вы сами относитесь к себе. Женщина, которая достаточно критична к себе, может найти себе критикующего мужчину, который будет указывать на ее недостатки. Таким образом она вынесет свой внутриличностный конфликт наружу и будет проигрывать его в своих отношениях. При этом интересно наблюдать: когда женщина с уважением и любовью относится к себе, тогда находится и тот, кто разделяет ее чувства. Точно также работает и в сторону мужчин.

 

«Мужчине проще желать ту женщину, которая больше всего соответствует особому типу его собственной бессознательной женственности, то есть, женщину, которая могла бы по возможности безоговорочнo принять проекцию его души» К. Юнг

 

Таким образом, мы можем сколько угодно составлять образы будущего возлюбленного, представлять свой идеал мужчины/женщины, но бессознательное уже выбрало за нас. И этот выбор может быть никак не связан с тем, что мы представили. Мы думаем, что ищем идеал, а на самом деле того, кто поможет проиграть наш сценарий. И это, по мнению психики, и есть наш подходящий партнер.