Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



Участник сети сайтов
знакомств RusDate
19917

Надо ли строить отношения?

Некоторым людям решительно не нравится идея о построении отношений. Оная идея вызывает у них яростное отторжение.

 

 

Недавно мне по этому поводу написали вот так: «Сейчас все больше убеждаюсь, что если отношения нужно строить, ничего хорошего не получится из этого. И не правильно это. Строить. Если их нет, то нечего и строить…»

 

 

Что тут сказать? Подобные заблуждения распространены, увы, широко, не только у нас, но и по всему миру. Впрочем, другие заблуждения распространены не менее широко, что означает, видимо, некоторую их универсальность.

 

 

Установка на заданность

Чтобы объяснить, почему идея «если отношений нет, то и строить нечего» является заблуждением, необходимо рассказать о, пожалуй, величайшем открытии в психологии последних десятилетий.

 

 

Открытие это прошло незамеченным для широкой публики, но фундаментальность его от этого не страдает. Профессор Стэндфордского университета Кэрол Дуэк (Carol S. Dweck) в ходе исследований выявила, что эффективность обучения школьников и студентов зависит в первую очередь от их взглядов на мир. В конечном итоге разнообразие этих взглядов удалось свести к двум принципиально разным установкам — на заданность и на развитие (fixed mindset и growth mindset соответственно).

 

 

Установка на заданность в точности соответствует тому, что написали мне в письме, — если чего-то нет, этого не появится. Нет способностей к математике — и не будет. Нет таланта к игре на музыкальных инструментах — и не будет.

 

 

Установка на развитие совершенно полярна. Если у тебя нет способностей к математике, то их можно развить. Да, потребуется время, усилия и методика, но это возможно. Нет таланта к игре на музыкальных инструментах? Не беда — талант создается работой, временем и методикой.

 

 

Дуэк с коллегами провела много исследований и оказалось, что изменение установки, т.е. взгляда на мир, творит что-то очень похожее на чудо. Например, дети в установкой на развитие успевают в учебе лучше тех, кто верит в заданность.

 

 

А если девочек приучают думать, что у них нет способностей к математике, то девочки начинают отставать по этому предмету. Впрочем, если объяснить, что дело не в способностях, а в старании, то девочки нагоняют мальчиков без особых проблем.

 

 

Более того, даже страховые агенты показывают результаты лучше, если верят в возможность развития.

 

 

Будем строить отношения?

Как видите, в обучении установка на развитие просто необходима. А как она связана с браком?

 

 

Самым прямым образом. Далеко не всем очевидно, что вся наша жизнь — это непрекращающееся обучение. Мы учимся на работе, мы учимся в отношениях, мы учимся пользоваться новыми технологиями в быту, мы учимся действовать сообразно возрасту и так далее.

 


Жизнь — обучение. И поэтому нам всем просто необходима установка на развитие.

 

 

Вступление в брак — это начало очень большой учебы. Нужно учиться уживаться на одной территории, договариваться о планах и действиях, согласовывать свои интересы и увязывать взгляды на жизнь. Решать конфликты и находить выход из разногласий.

 

 

Как и в математике, успех здесь определяется не любовью, выданной на небесах (это установка на заданность), а временем, усилим и методикой.

 

 

Понятное дело, что выделять время, прикладывать усилия и искать подходящую методику необходимо вдвоем, односторонние усилия дают очень ограниченный результат, увы. Но сути дела это не меняет — отношения можно и нужно строить.

 

 

Ориентируйтесь на главное

Установка на заданность рождается из инфантильного представления о счастье, как возможности получить желаемое прямо здесь и прямо сейчас. Это в каком-то смысле жизнь плода в утробе матери — он мгновенно получает питание, ему всегда хорошо и так далее.

 

 

Но во внешнем мире все, конечно, же куда медленнее — получить желаемое удается далеко не сразу. С другой стороны, это даже и не плохо — ведь достигать, продвигаться к цели, прикладывать усилия и получать желаемое тоже очень интересно и приятно.

 

 

В непростом деле строительства отношений необходимо обращать внимание на главное — прогресс, который у вас есть.

 

 

Если раньше вы не знали о чем поговорить и каждый вечер сидели в телефонах, а сейчас два раза в неделю вместе ходите на танцы — это прогресс и весьма хороший.

 

 

Если раньше ваш интим был однообразен и сер, а сейчас уже появились какие-то проблески — это прогресс.

 

 

Если раньше вы ругались друг с другом каждый день, а сейчас только раз в неделю — это тоже прогресс.

 

 

Всегда обращайте внимание на прогресс и развитие. Да, все это может развиваться очень медленно, но это нормально. Нам важна не скорость развития. Нам важен сам факт изменения и улучшения.

 

 

Обращайте внимание именно на него.

 

Итого. Отношения можно и нужно строить. Если вы сталкиваетесь с идеей о бесполезности строительства отношений, знайте — вам пытаются навязать вредную установку на заданность. Отбивайтесь всеми возможными способами. Отношения — это обучение, долгое, но благодарное и увлекательное.

 

А у меня все, спасибо за внимание.