Найдите себе пару!

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья. К счастью, на нашем сайте можно не только читать, но и знакомиться. Так что, пора перейти к делу и найти себе пару, удачи!



Участник сети сайтов
знакомств RusDate
14032

О бывших, о прощании и прощении

Вот видишь - проходит пора звездопада,

и, кажется, время навек разлучаться...

...А я лишь теперь понимаю, как надо

любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. 

 

Ольга Берггольц «Бабье лето»

 

Я давно живу – мне полтинник скоро, а я до сих пор не знаю «как надо» прощаться. И как прощать так, чтобы не чувствовать себя при этом ущербно или наоборот – почти Богом.

 

То есть, теоретически, я знаю всё, или почти всё об этом. О пользе прощения и отпускания, о том, что «важно помнить хорошее и забывать плохое», о том, что «только освободив место от прошлых, гнетущих, отношений можно построить новые». О том, что «благодарность омывает душу», о том, что «обиды не стоит копить». Я всё это знаю. Я во всё это верю. И я сама учу этому своих клиентов.

 

Но правда в том, что в жизни всё бывает по-разному. Нет в жизни готовых рецептов на каждый случай, на каждую ситуацию и на каждого человека.

 

В своей жизни я нашла компромисс между тем, во что верю «как надо» и тем, что чувствую, тем «как оно есть на самом деле». Компромисс,  которого придерживаюсь, и который позволяет мне в итоге завершать отношения. Даже болезненные. И, да, и прощать и благодарить и чувствовать себя при этом «окей» по итогу. И строить новые отношения даже с бывшими.

 

Компромисс заключается в том, что я приняла для себя тот факт, что все отношения разные. И завершение отношений – тоже может быть разным. И ещё – это разрешение себе испытывать разные чувства по отношению к разным людям.

 

Я поделюсь тем, как это в моей жизни, возможно, что кому-то отзовётся.

 

То, что помогло преодолеть болезненный момент в завершении отношений – это доверие. Доверие себе – я справлюсь. Доверие другому – он справится. И доверие миру – всё происходит так, как должно.

 

Раньше табуировала в себе: «злиться – нехорошо», а сейчас разрешила – злость. Я могу злиться на другого человека. И энергия злости – не самая плохая для прекращения отношений, которые не устраивают. Я сейчас говорю о самом внутреннем разрешении испытывать это чувство, а не о способе его выражения. Если утрируя, то при желании «набить морду» - я всё же выберу более экологичное что-то)

 

И, да, злость – она не навсегда. Она проходит со временем, когда позволяешь ей быть.

 

Я задавала себе вопрос: всё ли я могу простить? Ответ: нет. Не всё, не всегда и не всем. Да, я несовершенна.

 

И вот та грань допустимого прощения – она у каждого своя. Каждый сам выбирает, где поставить запятую: прощать или не прощать. Иногда вот такие «козлы отпущения» - непрощённые бывшие (кстати, здесь пол совершенно не имеет значения) – они позволяют другим отношениям быть чище, что ли. Спокойнее, уравновешеннее.  Поразительно для меня, но факт.

 

Но то, что прощение – это очень сильный духовный и душевный акт очищения – я знаю. Не теоретически, а по своим ощущениям.

 

Иногда вот эту внутреннюю казнь непрощения мы устраиваем себе сами. Не прощая себя или себе. И она гораздо сильнее порицания, осуждения извне.

 

Прощать важно и нужно. И прощение – это путь. Непростой и неблизкий. С «откатами» и «западанием» в вину или обиду, но путь к себе лучшему. По нему стоит идти и пройти его.

 

Для меня чувство-лакмус завершения гештальта в болезненных отношениях – это равнодушие. Когда «не торкает». Я, как истинный самоистязатель, могу «поковырять» там, где раньше болело каким-то трогательным воспоминанием, например. Или наоборот – обидным и ранящим. И когда в ответ ничего не отзывается внутри, когда спокойно реагирую, то всё – момент завершения наступил. Все круги ада пройдены, рана – зажила.

 

И в этом моменте я уже могу строить новые отношения с этим же человеком. Да, и это тоже возможно. Или могу наслаждаться в полной мере другими отношениями.

 

Но самое важное – это то, что я могу смотреть в будущее, находясь в настоящем. Не поворачиваясь к этому самому будущему спиной, всё время оглядываясь на прошлое.